鮭とほうれん草の味噌クリームポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、茎と葉の部分を切り分け、それぞれレンジで600Wで2分、1.5分くらいチン。玉ねぎ、じゃがいもはスライスして600Wで2.5分くらいチンしておく。
- 2 鮭は塩コショウをしてバターで焼き、骨を取りながらほぐし、一旦お皿へ。
- 3 2のフライパンにバターを足して、1で下ゆでしておいた玉ねぎとじゃがいもを炒める。そこに小麦粉を入れ、焦げないように手早く混ぜる。
- 4 3のフライパンへ小麦粉をのばすようにして牛乳を入れていく。全体的にとろっとしてきたら、2で取り出しておいた鮭と味噌を溶かしながら入れる。
- 5 4を耐熱皿に盛り、とろけるチーズを手でちぎりながらのせていく。トースターで10分くらい焼いて完成!(その上に粉チーズとパセリを少々ふりかけると焼き上がりがカリッとします)
きっかけ
クリームソース嫌いな子どもでも食べられるグラタンが作りたくて味噌をプラスしたらよく食べたので
おいしくなるコツ
鮭は2で焼き過ぎると固くなるので両面が焼けたくらいで取り出すこと!野菜嫌いの子ども向けに作る場合は野菜の下ゆで時間を少し長めにして、小さめに切っておくとよく食べてくれます!
- レシピID:1790012783
- 公開日:2018/05/28
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.11.26 17:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月28日(水)のPickupレシピコーナーに、ゆうひろママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪