季節野菜とチキンのコロコログラタン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩こしょうをしてオリーブオイルで両面を焼いて取り出し、1~2cm角に切る。
- 2 続いてフライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン、野菜を炒める。★を加え、弱めの中火で10~15分煮詰める。
- 3 耐熱皿に鶏肉を広げ、その上に(2)を入れて、1cm角切りにしたフランスパン、チーズ、オリーブオイルをトッピングする。
- 4 オーブン220~220℃、10~15分、こんがりと焼いて出来上がり!
- 5 先日は海岸ピクニックに持っていきました。その他レシピはこちら→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/diary/201709180000/
きっかけ
少しずつ残っている野菜を美味しく食べてしまおうと作り始めました。その季節季節で具材を変えて楽しんでいます。冬は根菜類も美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉はバラバラに切って焼くよりも、1枚で焼いて切った方が柔らかくジューシーに仕上がります。粗熱が取れて肉汁が落ち着いてから切ると良いです。 煮詰め加減はお好みですが、少ししっかり目の方が味がはっきりして美味しいかなと思います。
- レシピID:1790012640
- 公開日:2017/09/23
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