米粉入り♪ちょっぴりもっちりピザ レシピ・作り方

米粉入り♪ちょっぴりもっちりピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Keibou
Keibou
生地に強力粉、薄力粉、米粉を使っているので、少しのもっちり感と軽さが魅力の美味しい生地になりました(^-^)ψ

材料(2枚人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 30g
  • 米粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • はちみつまたは砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 110~120ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトソース又はピザ用ソース 適量
  • 好みのトッピング用具材 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、米粉(上新粉やリ・ファリーヌ)、ドライイースト、はちみつ又は砂糖、塩、ぬるま湯を混ぜて捏ね、オリーブオイルも足して捏ね上げ、第一発酵28℃くらいで40分。
  2. 2 2分割し、ベンチタイムで10分ほど休ませる。2枚をそれぞれオーブンシートの上で直径20~22cmに伸ばす。
  3. 3 オリーブオイル、トマトソースやピザソースを塗る。好みのトッピングをのせ、チーズを散らす。
  4. 4 オーブンを220℃に温め、10~12分焼く。仕上げにバジルやパセリなどを散らしても。

きっかけ

米粉が余っていたので、ピザ用生地に入れてみました。米粉は上新粉や製菓用米粉(リ・ファリーヌ)等を使っています。

おいしくなるコツ

上に乗せる具材はたくさん乗せすぎずにシンプルな方が美味しくできます。水気のあまりないものが良いと思います。 今回の具材→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/diary/201707170000/

  • レシピID:1790012562
  • 公開日:2017/07/17
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カテゴリ
ピザその他
料理名
米粉iri
Keibou
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