万能肉だんご&和風あんかけ肉だんご。 レシピ・作り方

万能肉だんご&和風あんかけ肉だんご。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Keibou
Keibou
和洋中使える万能肉団子。今回はごはんに合う和風のあんかけにしてみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ、直径2~3cmの肉だんごを作る。揚げるか茹でる。
  2. 2 玉ねぎを薄切り、ピーマンと人参を細切りにし、油で炒める。★を加え、肉だんごも加え煮立て火を止める。
  3. 3 ※を合わせ水溶き片栗粉を作り、(2)に加え混ぜる。火をつけ、混ぜながらとろみをつける。

きっかけ

この肉だんごはお気に入りで、トマトソースやホワイトソースで煮たり、照り焼き風にしたり、黒酢あんにからめたり、色々アレンジがききます。アルミバットに並べ冷凍し、チャック付きポリ袋等に入れて2週間~1ヶ月くらいは冷凍保存もきいて便利です。

おいしくなるコツ

今回は和風の味付けで玉ねぎ・ピーマン・人参と定番野菜で作りました。その他合わせる野菜は青菜やきのこ等も美味しいです。

  • レシピID:1790012593
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子
Keibou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る