万能肉だんご&和風あんかけ肉だんご。 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
-
1
☆を混ぜ、直径2~3cmの肉だんごを作る。揚げるか茹でる。
- 2 玉ねぎを薄切り、ピーマンと人参を細切りにし、油で炒める。★を加え、肉だんごも加え煮立て火を止める。
-
3
※を合わせ水溶き片栗粉を作り、(2)に加え混ぜる。火をつけ、混ぜながらとろみをつける。
きっかけ
この肉だんごはお気に入りで、トマトソースやホワイトソースで煮たり、照り焼き風にしたり、黒酢あんにからめたり、色々アレンジがききます。アルミバットに並べ冷凍し、チャック付きポリ袋等に入れて2週間~1ヶ月くらいは冷凍保存もきいて便利です。
おいしくなるコツ
今回は和風の味付けで玉ねぎ・ピーマン・人参と定番野菜で作りました。その他合わせる野菜は青菜やきのこ等も美味しいです。
- レシピID:1790012593
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉ミートボール・肉団子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません