シンプルだけど美味しい!なすのミートグラタン♪ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 なすを5~8mm厚さに切り、塩・こしょう少々をまぶし、オリーブオイルで焼く。いったん取り出しておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。合い挽き肉を加え炒める。トマト缶、ケチャップを加え少し煮詰める。塩少量、こしょう少々で味を整える。
-
3
(1)と(2)を合わせ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブン220℃10~15分。
きっかけ
夏になると我が家になすがたくさん集まるので、色々な食べ方を工夫しています。今回は洋風に仕立てました。
おいしくなるコツ
なすを軽く焦げ目がつくまで焼くと美味しいですが。(2)のところで味を美味しく整えれば、あとは間違いないです。
- レシピID:1790012559
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- なすのグラタン

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リンシャン2021/06/01 08:23みんなモリモリ食べてくれました。
-
ラムチョップのひつじ2021/03/17 21:33丁度バジルの葉があったので彩りに添えてみました。簡単にとっても美味しく出来ました!ごちそう様です♫
-
きた222021/01/18 20:10簡単にできて美味しかったです。
-
taity8162017/10/04 14:35美味しかったです^_^