お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蛤 8個
- 出汁 600cc
- ★薄口醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 三葉 適量
作り方
- 1 蛤を塩水に浸けて砂抜きをします。
- 2 出汁に1.の蛤を入れて煮立てます。
- 3 ★を入れて味付けをします。
- 4 お椀についで、2cmに切った三葉の茎と葉を入れて出来上がり♪
関連情報

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらき32020/11/18 16:10千葉で蛤が大量発生しているらしく2日連続で頂いたんですよ。蛤から出る出しでシンプルながら濃厚な香りで美味しくいただきました~(^-^)
-
0510なな12222016/09/25 12:08息子のお食い初めに♡
蛤が売っていなくて、アサリになってしまいましたが>_<
美味しくできました(^^)ありがとうございます♪ -
くろねこ10102016/06/05 07:47ハマグリが採れたので作りました。美味しかったです( ^ω^ )