簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆ レシピ・作り方

簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆
  • 約15分
  • 500円前後
Kaho'scafe
Kaho'scafe
簡単に本格的な麻婆茄子が作れます!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 白ネギ 1/2本
  • にんにく 1片
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • 合い挽きひき肉 200g
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • 水解き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子を縦に6等分して水にさらしてあくをぬいてから、キッチンペーパーでくるみ水気を切ります。
  2. 2 ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 ★を混ぜておきます。
  4. 4 温めたフライパンに油を入れて、ひき肉、にんにくを入れて焼き付けます。
  5. 5 肉の色が変わったら、混ぜておいた★を入れて油が出るまで焼きます。
  6. 6 茄子を入れてしんなりするまで焼きます。
  7. 7 鶏ガラスープ、☆の順に入れて沸騰させます。
  8. 8 弱火にしてから水溶き片栗粉を入れて、再び強火にしてとろみを付けます。
  9. 9 ねぎを入れて混ぜたら出来上がり♪
  10. 10 2016.08.19
    「旬のごはん」特集に取り上げていただきました♪

きっかけ

豆板醤と甜麺醤が家にあったから。

おいしくなるコツ

茄子を焼くときは油をたっぷり染み込ませると美味しいです!

  • レシピID:1790012079
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理その他のひき肉
関連キーワード
簡単 本格的 麻婆茄子 中華料理
料理名
麻婆茄子
Kaho'scafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/07/13 18:28
    簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆
    本格的でとても美味しかったです!
    素敵なレシピありがとうございました。
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2019/04/21 09:42
    簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆
    色々入れちゃいましたが…
    すごくご飯が進みました!
  • ひつじ06160
    ひつじ06160
    2018/08/21 08:01
    簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆
    本格的でとても好きな味です!家族にも好評♪これからはこのレシピで作ります(^^)
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2016/09/20 11:47
    簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆
    初めて手づくりの麻婆茄子を作りました♪ちょっと挽肉が少なかったけど、とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.08.19 15:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る