コク旨山菜♪ 「フキとワラビ黒酢炒め煮」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ワラビは硬い根元を切り捨て約3cmにざく切り、フキは約5mm幅で斜めに薄切り、ちくわも斜めに薄切りします。
- 2 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら①の具材を入れて中火で炒めます。
- 3 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばして醤油と塩、ほんだし、黒酢を加え弱めの中火で3分ほど煮ます。
- 4 仕上げに砂糖と豆板醤を加えてかき混ぜながら強めの中火で煮詰め汁気が少なくなったら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ご近所からアク抜きの下処理をしたフキとワラビを戴いたのでちくわと炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
炒め煮に黒酢を加えたのが一工夫。旨みとコクを出します。豆板醤でピリ辛仕上げにするとご飯に良く合うあじに。最後に砂糖を加えて煮詰めるとツヤが出て美味しそうに見えます。
- レシピID:1790011296
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません