現在地
野菜  > 

春の一品☆ 「菜の花とエリンギ塩炒め」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の一品☆ 「菜の花とエリンギ塩炒め」
  • 300円前後

春らしいサイドメニュー。菜の花はちょっと癖のある食材ですが炒めることであまり気にならなくなり、栄養分の吸収も良くなるそうです。

作り方

  • 1

    菜の花は硬い根元を切り落とし長さを揃え、エリンギは長さを半分に切って縦二つに割り縦に薄切り、ベーコンは長さを等分に切ります。

  • 2

    鍋を火にかけて油を少しひきベーコンを軽く焼いて脂が滲み出たら奥に寄せてエリンギをサッと炒めます。

  • 3

    菜の花を投入して塩とコショウ、味の素を振りざっくり炒めて軽く火が通ったら火を止めます。

  • 4

    皿に盛り付けてミニトマトを添え出来上がりです。

きっかけ

菜の花の美味しい季節です。油と一緒にとると栄養の吸収が良いそうなのでエリンギとベーコン炒めにしました。

おいしくなるコツ

菜の花の栄養と食感を損ねないようにサッと炒めるのがコツ。ベーコンから脂が出るので炒め油は少なめに。

レシピID: 1790011109

公開日:2015.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • *gerbera*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.07

    菜花大好き☆ベーコンとの相性も良いですね。
    美味しかったです。トマトと炒めると彩りも良いですね~^^;今度は忘れずに…。ごち様です♪

    初レポありがとうございます
    菜の花は食卓だけでも春らしくなってイイですね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春の一品☆ 「菜の花とエリンギ塩炒め」のページ上部へ