ココナッツミルク入り「チキンカレー」 レシピ・作り方

ココナッツミルク入り「チキンカレー」
  • 約30分
  • 500円前後
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ココナッツミルクを入れた風味豊かな「南インド風チキンカレー」。カレールーは表示の半量とカレーパウダーでサラサラしたスープカレー風に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭きます。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、ピーラーで面取りをします。削りくずも使います。タマネギ縦半分は横半分に切って約1cm幅にくし切り、マッシュルームは縦二つに切ります。
  3. 3 ブロッコリーは一口大の小房に分け、ニンジンは一口大に乱切り、ニンニクは皮を剥いて約1mm幅で小口に薄切りします。
  4. 4 鍋を火にかけてバターとニンニクを入れ、香りが立ったら①の手羽元を中火で焼きます。
  5. 5 焼き目が付いたらじゃがいもとタマネギ、ニンジンを加えて一緒に炒めます。マッシュルームとブロッコリーは後入れです。
  6. 6 タマネギの色が少し変わったら白ワインを注いで沸騰させ、水を加えて再沸騰してきたらアクをすくい蓋を被せて弱火で30分ほど煮込みます。
  7. 7 一旦火を止めてカレールーとカレーパウダー、コンソメを加え、5分ほど置いたらもう一度火にかけてブロッコリーとマッシュルームを加え中火で5分ほど煮ます。
  8. 8 冷凍のココナッツミルク(レシピID:1790010849参照)を必要な量だけ砕いて加え、さらに5分ほど煮込みます。
  9. 9 味見をして砂糖と塩で味を調えます。辛さは黒胡椒でお好みにします。
  10. 10 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ココナッツミルクを冷凍保存しておいたので、カレーに入れて「南インド風チキンカレー」にしてみました。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクは開缶すると足が速くすぐに酸化するそうです。ジップロックに入れて空気を追い出し密閉して冷凍すると、使いたい分だけ砕いて使えて便利です。 手羽元には下味を付けてから調理しましょう。ココナッツミルクでちょっと違った風味に。

  • レシピID:1790010877
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
チキンカレーインドカレースープカレーココナッツオイル
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スープカレー チキンカレー ココナッツミルク 南インド風
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/13 12:05
    ココナッツミルク入り「チキンカレー」
    マッシュルームなくてエリンギでごめんなさい!あっという間になくなりました

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