少人数用レシピ☆ 「牛すき鍋の卵とじ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 1枚肉の薄切りロースは半分に切り、豆腐は一口大に、タマネギは薄切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、春菊は硬い根元を切り落として長さを半分に切ります。
-
2
≪割り下のレシピ≫
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたらみりんと醤油、砂糖、ほんだしを加えてひと煮立ちさせそのまま冷まします。 - 3 鉄製の平鍋を中火にかけて熱くなったら牛肉を広げて焼き、少し色が型ったら奥に寄せます。空いたスペースにタマネギを入れて②の割り下を1/3量加えます。
- 4 ひと煮立ちしたらタマネギも奥に寄せ、エノキと豆腐を加えてさらに1/3量の割り下を足します。
- 5 蓋を被せて弱火で1分ほど煮ます。
- 6 中火に戻して春菊を載せたら溶き卵を回しかけ半熟で火を止めて出来上がりです。
- 7 ビールで戴いた後は〆の「ミニ牛とじ丼」にします。受験生の夜食としてもイイですね。
きっかけ
夫婦二人暮らしです。還暦も過ぎたらいつものすき焼鍋の量が負担になってきました。最近ではストウブのホットプレートがちょうど良い大きさです。「ミニ牛とじ丼」は受験生の夜食にも良いですね。
おいしくなるコツ
先に肉を焼きタマネギを入れたら割り下で煮るのが関東風。後は具材を煮るだけ。火の通りが良いように蓋をするのがコツ。溶き卵は最後に回しかけ、半熟で火を止めます。
- レシピID:1790010810
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/07/03 15:42冷蔵庫にあるもので作ってみました。美味しさが卵にぎゅっと詰まっていました^^