隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」 レシピ・作り方

隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」
  • 約30分
  • 300円前後
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リンゴをとん汁の隠し味に。えっ?という感じですが、リンゴの甘味と酸味効果がうま味バランスを完成させます。一度試す価値ありですよ^^

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を小さめの一口大に切って酒と塩を振り、15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは皮を剥いて薄く小口切りします。
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど下茹でし、水で洗ってヌメリを取ったらザルに空けて水気を切ります。
  3. 3 ゴボウは笹がきにして3分ほど水に浸けアクを抜きます。大根は約2mm幅に銀杏切り、タマネギは約2mm幅で薄切りしたら横二つに切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  4. 4 厚手の鍋を火にかけてごま油をひき、熱くなったらニンニクと①の豚バラを中火で炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、タマネギ、大根、シメジ、ごぼうを加えて中火で10分ほど煮ます。
  6. 6 リンゴを使う直前に摩り下ろします。絹さやはヘタとスジを取って、大きめの物は斜め二つに切ります。豆腐は一口大に切ります。
  7. 7 ⑤に④のすりおろしたリンゴと切った絹さや、豆腐を加えてひと煮立ちさせたら一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなで火を止めます。
  8. 8 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

テレビでリンゴの効果を特集していました。面白い使い方だったので試したら、予想以上の効果でした。

おいしくなるコツ

通法に従って豚汁を作ります。豚バラに下味を付けて臭みを取るのがコツです。リンゴのすりおろしは最後に入れて風味を残しましょう

  • レシピID:1790010633
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
豚汁けんちん汁豚バラ肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
おかず味噌汁 リンゴ効果 具沢山 豚バラの下拵え
料理名
汁物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/02 12:46
    隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」
    リンゴと豚肉が合うのか?味噌と合うのか?まろやかで美味しかったです^^

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