だし煮がコツ☆ 「コンニャク味噌おでん」 レシピ・作り方

だし煮がコツ☆ 「コンニャク味噌おでん」
  • 約15分
  • 100円以下
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昔風コンニャクをだしで煮て、ゆず味噌をかけた小料理屋風の一品。シンプルな美味しさがお酒のあてに良く合います。

材料(2人分)

  • コンニャク 1丁
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ゆず味噌 大さじ2
  • ※参照~ID:1790010559

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出して砂糖と醤油、塩で調味し煮汁を作ります。
  2. 2 コンニャクは水平に二つに切ってから、長辺に沿って三つに切ります。鍋にお湯(分量外)を沸かして切ったコンニャクを入れ1分ほど下茹でしたら水で洗って粗熱を取り水を切ります。
  3. 3 ①の煮汁に下茹でしたコンニャクを入れて弱火で5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4 皿に盛り付けてゆず味噌をかけ出来上がりです。

きっかけ

ゆず味噌を作ったので、シンプルにコンニャクだけの味噌おでんに。

おいしくなるコツ

昔風コンニャクは下茹でしてアクを取り、味を浸みやすくするのがコツ。だしで煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

  • レシピID:1790010568
  • 公開日:2014/11/08
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カテゴリ
おでん板こんにゃく
関連キーワード
味噌おでん コンニャクの下処理 ゆず味噌 小料理屋メニュー
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/16 09:24
    だし煮がコツ☆ 「コンニャク味噌おでん」
    わわっ!こんにゃくが高級旅館の味に♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/11/27 10:51
    だし煮がコツ☆ 「コンニャク味噌おでん」
    お湯より、出汁の旨みが加わったほうが絶対美味しいですよね。

    ごちそーさま。

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