だし煮がコツ☆ 「コンニャク味噌おでん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンニャク 1丁
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ゆず味噌 大さじ2
- ※参照~ID:1790010559
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出して砂糖と醤油、塩で調味し煮汁を作ります。
- 2 コンニャクは水平に二つに切ってから、長辺に沿って三つに切ります。鍋にお湯(分量外)を沸かして切ったコンニャクを入れ1分ほど下茹でしたら水で洗って粗熱を取り水を切ります。
- 3 ①の煮汁に下茹でしたコンニャクを入れて弱火で5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 4 皿に盛り付けてゆず味噌をかけ出来上がりです。
きっかけ
ゆず味噌を作ったので、シンプルにコンニャクだけの味噌おでんに。
おいしくなるコツ
昔風コンニャクは下茹でしてアクを取り、味を浸みやすくするのがコツ。だしで煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- レシピID:1790010568
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082015/12/16 09:24わわっ!こんにゃくが高級旅館の味に♪
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とりあえず乾杯2014/11/27 10:51お湯より、出汁の旨みが加わったほうが絶対美味しいですよね。
ごちそーさま。