現在地

なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
  • 300円前後

ゴマ油風味の甘味噌で炒めたナスと納豆が、とろとろ&ネバネバ、あったかいおうどんに絡みます♪

作り方

  • 1

    ナスはヘタを取って約1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを取る。
    青ネギは小口切りにしておきます。
    納豆は添付のタレを加え混ぜておく(カラシは入れない)。

  • 2

    フライパンにゴマ油としょうがとニンニクを入れて熱し、水を切ったナスを加えて中火で炒める。

  • 3

    ナスの角が取れてトロッとしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。

  • 4

    豚肉の色が変わったら納豆を加えて混ぜ合わせ、味噌・めんつゆ・みりんを加え、汁気を飛ばしながらしっかり炒める。

  • 5

    鍋にお湯(分量外)を沸かしてうどんを茹で、ザルにあげて水気を切る。

  • 6

    ④の汁気が飛ぶまで炒めたら、最後に青ネギをドバっと加えてひと混ぜしたら出来上がり~♪

  • 7

    器にうどんを盛って、その上に⑥をかけます。よく混ぜてからお召し上がりください♪

きっかけ

ナスが一本だけ余っていたので(笑)

おいしくなるコツ

ナスはトロトロになるまでよ~く炒めてください!その方がよくおうどんに絡んで美味しいです♡
お好みで最後に七味唐辛子をかけても♪

レシピID: 1790010535

公開日:2014.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.11

    食べごたえがあって美味しいうどんができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    ガッツリだけどツルツルッと食べられますよね!暑くて食欲のない日にぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2018.08.11

    凄く美味しかったです。ご馳走様でした。

    美味しかったと言って頂けてうれしいです♪ありがとうございました!^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.20 16:26

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪のページ上部へ