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強火でサッと♪ 「真鯛の塩レモン焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 真鯛(800g程度の中型)

    四半身腹側2枚

  • 塩レモン

    2枚

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    小さじ1/2程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
強火でサッと♪ 「真鯛の塩レモン焼き」
  • 500円前後

焼き魚に塩レモンが有効です。生臭みを消す効果があります。

作り方

  • 1

    四半身に下した真鯛に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り、焼く直前に塩レモンを擦り付けます。

  • 2

    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6分ほど焼き、焼き目がきれいについていたら火を止めます。焼き目がまだならさらに1分焼きます。

  • 3

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

5枚おろしの四半身を塩レモン焼きに。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけて滲み出た水気(生臭みの元)を紙タオルで拭き取り、焼く直前に塩レモンがコツ。

レシピID: 1790010282

公開日:2014.09.09

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関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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