強火でサッと♪ 「真鯛の塩レモン焼き」 レシピ・作り方

強火でサッと♪ 「真鯛の塩レモン焼き」
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
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焼き魚に塩レモンが有効です。生臭みを消す効果があります。

材料(2人分)

  • 真鯛(800g程度の中型) 四半身腹側2枚
  • 塩レモン 2枚
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 四半身に下した真鯛に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り、焼く直前に塩レモンを擦り付けます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6分ほど焼き、焼き目がきれいについていたら火を止めます。焼き目がまだならさらに1分焼きます。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

5枚おろしの四半身を塩レモン焼きに。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけて滲み出た水気(生臭みの元)を紙タオルで拭き取り、焼く直前に塩レモンがコツ。

  • レシピID:1790010282
  • 公開日:2014/09/09

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カテゴリ
焼き魚塩レモン
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焼き魚 塩焼き 5枚おろし 簡単
料理名
焼き物
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