現在地

ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん
  • 100円以下

夏はコレに決まり!うどんと一緒にキャベツも茹でちゃうので、アッという間に出来上がります。ポン酢風味の爽やかめんつゆと、たっぷりの大根おろしでつるっとどうぞ♪

作り方

  • 1

    鍋に水を沸かし、表示時間通りにうどんを茹でる。
    いっしょにザク切りにしたキャベツと乾燥ワカメも入れて茹でる。

  • 2

    キャベツが柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗い、うどんのぬめりを取る。
    水気を切って氷で冷やしておく。
    大根をおろし金でおろす。

  • 3

    かけだれを合わせる。
    めんつゆとポン酢、水を混ぜ合わせる。

  • 4

    器に冷やしておいたうどん・キャベツ・ワカメを盛り、かけだれをかける。
    大根おろしと天かす、かいわれ大根を盛り付けたら出来上がり~♪

きっかけ

暑い季節の冷やしうどんのバリエーションに。
冷蔵庫にあった材料だけで作ってみました♪

おいしくなるコツ

かけだれが濃い目なので、大根おろしの水気はあまり切らないで加えてください。
大根おろしの水気で薄まって、ちょうどいいくらいになります。
たっぷりのキャベツでかさ増しになって、お腹いっぱいになりますよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
料理:
麺・粉物料理 > うどん > ぶっかけうどん

レシピID: 1790009804

公開日:2014.06.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.20

    子供用に参考にさせてもらいました!美味しかったです!

    お子さまにも召し上がっていただけて嬉しいです♪ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどんのページ上部へ