ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん レシピ・作り方

ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
夏はコレに決まり!うどんと一緒にキャベツも茹でちゃうので、アッという間に出来上がります。ポン酢風味の爽やかめんつゆと、たっぷりの大根おろしでつるっとどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、表示時間通りにうどんを茹でる。
    いっしょにザク切りにしたキャベツと乾燥ワカメも入れて茹でる。
  2. 2 キャベツが柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗い、うどんのぬめりを取る。
    水気を切って氷で冷やしておく。
    大根をおろし金でおろす。
  3. 3 かけだれを合わせる。
    めんつゆとポン酢、水を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に冷やしておいたうどん・キャベツ・ワカメを盛り、かけだれをかける。
    大根おろしと天かす、かいわれ大根を盛り付けたら出来上がり~♪

きっかけ

暑い季節の冷やしうどんのバリエーションに。 冷蔵庫にあった材料だけで作ってみました♪

おいしくなるコツ

かけだれが濃い目なので、大根おろしの水気はあまり切らないで加えてください。 大根おろしの水気で薄まって、ちょうどいいくらいになります。 たっぷりのキャベツでかさ増しになって、お腹いっぱいになりますよ♪

  • レシピID:1790009804
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんキャベツぶっかけうどん
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん 時短料理 ダイエット
料理名
ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめ131
    まめ131
    2019/03/20 11:21
    ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん
    子供用に参考にさせてもらいました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る