ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
大根の茎は栄養豊富で捨てるにはもったいない。ふりかけなんかも良いですね。マヨネーズで炒めるとコクが数段増します。タラコはアレンジです。

材料(約4人分)

  • 大根菜(茎の部分) 1本分
  • タラコ 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • かつお節 一つまみ
  • 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 ≪50度洗い≫
    少ししんなりした葉物は50度のお湯に1~2分浸けるとシャキッとするとのこと。ここでは2分浸けました。
  2. 2 ①の水を切って5mm程度にざく切りします。タラコは半分に切って指で卵を絞りだして解します。
  3. 3 フライパンを火にかけてマヨネーズを入れ少し溶けだしたら②の大根菜を中火で炒めます。
  4. 4 3分ほど炒めて水分を飛ばしたらかつお節と②のタラコ、塩を加えてさらに2分ほど炒め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5 片口などの器に移して出来上がりです。
  6. 6 熱々のご飯にかければおかずは他にいらないほど。ダイエッターは食べ過ぎご注意ください。

きっかけ

戴いた大根に立派な葉が付いていたので。

おいしくなるコツ

マヨネーズ炒めはひと味UPします。結構しつこく3分ほど炒めてからイクラを加えさらに2分炒めればちょうど良い具合のふりかけに。味見をしながら塩を加え、最後に醤油ひと垂らしがポイントです。

  • レシピID:1790009755
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根たらこかつお節(鰹節)
関連キーワード
ご飯のお供 マヨ炒め 常備菜 お惣菜
料理名
ふりかけ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/01 14:59
    ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」
    リピです。市販のふりかけより美味しいです^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/31 13:49
    ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」
    大根の茎を有効活用できました。おにぎりにしてお弁当に!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る