ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
≪50度洗い≫
少ししんなりした葉物は50度のお湯に1~2分浸けるとシャキッとするとのこと。ここでは2分浸けました。 - 2 ①の水を切って5mm程度にざく切りします。タラコは半分に切って指で卵を絞りだして解します。
- 3 フライパンを火にかけてマヨネーズを入れ少し溶けだしたら②の大根菜を中火で炒めます。
- 4 3分ほど炒めて水分を飛ばしたらかつお節と②のタラコ、塩を加えてさらに2分ほど炒め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 5 片口などの器に移して出来上がりです。
- 6 熱々のご飯にかければおかずは他にいらないほど。ダイエッターは食べ過ぎご注意ください。
きっかけ
戴いた大根に立派な葉が付いていたので。
おいしくなるコツ
マヨネーズ炒めはひと味UPします。結構しつこく3分ほど炒めてからイクラを加えさらに2分炒めればちょうど良い具合のふりかけに。味見をしながら塩を加え、最後に醤油ひと垂らしがポイントです。
- レシピID:1790009755
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/05/01 14:59リピです。市販のふりかけより美味しいです^^
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菊丸330974082020/08/31 13:49大根の茎を有効活用できました。おにぎりにしてお弁当に!