酒粕とおからで♪バジルが香るジェノバ風クラッカー レシピ・作り方

酒粕とおからで♪バジルが香るジェノバ風クラッカー
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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酒粕を焼くとなぜかチーズの風味に!?さらに粉チーズをプラスして、バジルの香り爽やかなジェノベーゼみたいなクラッカーの出来上がり!甘くないのでワインのおともにも♪

材料(天板1枚分人分)

  • 酒粕 大さじ2
  • 豆乳 1/4カップ
  • ホットケーキミックス 3/4カップ
  • おからパウダー 1/4カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 1/8~1/4カップ
  • 乾燥バジル 小さじ1(8~10ふり位)
  • ハーブソルト(クレイジーソルト) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1(プラス適量)

作り方

  1. 1 耐熱容器の中で酒粕を豆乳にひたして、600Wのレンジで1分チン。
    水以外のその他の材料をすべてボールの中で混ぜ合わせる。
  2. 2 チンした酒粕+豆乳も加えて混ぜる。
    市販されているおからパウダーによって水分量が異なるので、生地の様子を見ながら少しずつ水を加えながら、クッキー生地くらいの固さにこねる。
  3. 3 天板の上にクッキングシートをひき、生地を乗せる。生地の表面に薄くオリーブオイルを塗ってから、厚さ2~3ミリに伸ばす。お好きな形に包丁で切れ目を入れる。
  4. 4 200℃のオーブンで15分焼く。厚さを均一に伸ばさないと、写真のように薄いところから焦げていくので要注意(笑)
    カリッと焦げたところも美味しいけどね(笑)
  5. 5 冷めてからクッキングシートから外し、手でポキポキと切れ目に沿って折っていく。折れにくい場合は、切れ目に沿って軽く包丁を当てると簡単に外れます。

きっかけ

酒粕クラッカーにさらに粉チーズを加えて、さらに風味をアップしてみました。 おからもたっぷり入っているので、満腹感も得られます。 甘くないのでダイエットクッキーの代わりにもどうぞ♪

おいしくなるコツ

オリーブオイル+チーズ+バジル+ハーブソルトで、まるでジェノベーゼみたいなクラッカーが出来ました♪ お好みで粉チーズやバジルの量は加減してください。

  • レシピID:1790009697
  • 公開日:2014/05/26
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カテゴリ
おからクッキー低カロリーお菓子ワインに合うおつまみ
関連キーワード
クラッカー ダイエット 満腹 おから
料理名
酒粕とおからで♪バジルが香るジェノバ風クラッカー
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