酒粕とおからで♪バジルが香るジェノバ風クラッカー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚分人分)
- 酒粕 大さじ2
- 豆乳 1/4カップ
- ホットケーキミックス 3/4カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- 水 1/8~1/4カップ
- 乾燥バジル 小さじ1(8~10ふり位)
- ハーブソルト(クレイジーソルト) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1(プラス適量)
作り方
-
1
耐熱容器の中で酒粕を豆乳にひたして、600Wのレンジで1分チン。
水以外のその他の材料をすべてボールの中で混ぜ合わせる。 -
2
チンした酒粕+豆乳も加えて混ぜる。
市販されているおからパウダーによって水分量が異なるので、生地の様子を見ながら少しずつ水を加えながら、クッキー生地くらいの固さにこねる。 - 3 天板の上にクッキングシートをひき、生地を乗せる。生地の表面に薄くオリーブオイルを塗ってから、厚さ2~3ミリに伸ばす。お好きな形に包丁で切れ目を入れる。
-
4
200℃のオーブンで15分焼く。厚さを均一に伸ばさないと、写真のように薄いところから焦げていくので要注意(笑)
カリッと焦げたところも美味しいけどね(笑) - 5 冷めてからクッキングシートから外し、手でポキポキと切れ目に沿って折っていく。折れにくい場合は、切れ目に沿って軽く包丁を当てると簡単に外れます。
きっかけ
酒粕クラッカーにさらに粉チーズを加えて、さらに風味をアップしてみました。 おからもたっぷり入っているので、満腹感も得られます。 甘くないのでダイエットクッキーの代わりにもどうぞ♪
おいしくなるコツ
オリーブオイル+チーズ+バジル+ハーブソルトで、まるでジェノベーゼみたいなクラッカーが出来ました♪ お好みで粉チーズやバジルの量は加減してください。
- レシピID:1790009697
- 公開日:2014/05/26
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