ワインと塩だけ「サーロイン薄切りステーキ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ステーキ用薄切りサーロイン 各100g 3枚
- 赤ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- ニンニク 1片
作り方
- 1 厚さ2mm指定で切ってもらった薄切りサーロインにワインと塩を振り10分ほど置きます。ニンニクを薄切りします。
- 2 大きめのフライパンを火にかけてニンニクを敷き、少し熱くなったら肉を載せます。
- 3 30秒ほど焼いたら裏返し、軽く押し付けながらさらに30秒程度焼きます。残りの2枚も同様です。
- 4 皿に盛り付け箸でちぎって戴きます。
きっかけ
サーロインはステーキの王様ですが、私にはちょっとボリュームがありすぎます。そこで、お肉屋さんに特注して100g程度の薄切りにしてもらいました。
おいしくなるコツ
味付けはワインと塩だけが良いようです。ニンニクの風味をちょっと付けて焼けば、サーロインの美味しさを余すとことなく堪能ですきます。
- レシピID:1790009690
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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