ワインと塩だけ「サーロイン薄切りステーキ」 レシピ・作り方

ワインと塩だけ「サーロイン薄切りステーキ」
  • 約10分
Startrek
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A5のサーロインを薄切りしてステーキにしたもの。ワインと塩だけの味付けがステーキの美味しさを余すところなく引き出します。

材料(3人分)

  • ステーキ用薄切りサーロイン 各100g 3枚
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 少々
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 厚さ2mm指定で切ってもらった薄切りサーロインにワインと塩を振り10分ほど置きます。ニンニクを薄切りします。
  2. 2 大きめのフライパンを火にかけてニンニクを敷き、少し熱くなったら肉を載せます。
  3. 3 30秒ほど焼いたら裏返し、軽く押し付けながらさらに30秒程度焼きます。残りの2枚も同様です。
  4. 4 皿に盛り付け箸でちぎって戴きます。

きっかけ

サーロインはステーキの王様ですが、私にはちょっとボリュームがありすぎます。そこで、お肉屋さんに特注して100g程度の薄切りにしてもらいました。

おいしくなるコツ

味付けはワインと塩だけが良いようです。ニンニクの風味をちょっと付けて焼けば、サーロインの美味しさを余すとことなく堪能ですきます。

  • レシピID:1790009690
  • 公開日:2014/05/29
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カテゴリ
ステーキ牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
フレンチ 簡単 メインディッシュ ワインに合う
料理名
ステーキ
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