レンジで1人前☆ 牛骨スープの「湯豆腐」 レシピ・作り方

レンジで1人前☆ 牛骨スープの「湯豆腐」
  • 1時間以上
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牛骨スープがあると湯豆腐が電子レンジで簡単です。しかも1人前ずつできるので食器と鍋は兼用で後始末は超楽ちん。

材料(1人分)

  • 牛骨スープ 1カップ程度
  • 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆腐 1/4丁
  • エノキ 1/8パック
  • 青梗菜(外側の葉) 3~4枚

作り方

  1. 1 じっくり煮出した牛骨スープです。作り方はレシピID:1790009700をご参照ください。
    小鍋に必要量取り分け火にかけて塩と砂糖で調味します。
  2. 2 一人用耐熱容器に一口大に切った豆腐と根元を切り捨てばらしたエノキ、1枚ずつ剥がした青梗菜を入れ①のスープを7分目あたりまで入れ蓋をして600W電子レンジで4分加熱します。
  3. 3 そのまま食卓に出して出来上がりです。

きっかけ

牛骨スープができたので湯豆腐に利用してみました。

おいしくなるコツ

スープは使う分だけ小鍋に取り分けて調味してから使うと失敗しません。

  • レシピID:1790009686
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
湯豆腐韓国風スープ
関連キーワード
一人鍋 電子レンジ調理 簡単 日本酒に合う
料理名
湯豆腐
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