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春キャベツが旨い!「春限定のすき焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛肉

    300g

  • 春キャベツ(外側の葉)

    3枚程度

  • タマネギ

    1/2個

  • エノキ

    1/4袋

  • 豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • みつ葉

    5~6本

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ4

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツが旨い!「春限定のすき焼き」

季節の野菜は身体を浄化してくれるとか。春キャベツを使ったすき焼きで、いつもとはちょっと違った味を楽しみましょう。

作り方

  • 1

    キャベツは硬い芯を切り取って食べやすい大きさにざく切りし、タマネギは縦に幅3mm程度に細切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、豆腐は一口大に切ります。

  • 2

    みつ葉は長さを半分に来ます。
    すき焼鍋を火にかけ中火で牛肉を焼きます。火が少し通ったところでタマネギを入れ牛肉から出た脂で炒めます。

  • 3

    キャベツとエノキを入れて酒とみりんを回し入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油、ほんだしを加えて少し濃いめに調味します。

  • 4

    しらたきを流水で洗って水を切り二つに切り、豆腐と一緒に鍋に入れ蓋をして3分ほど煮ます。

  • 5

    蓋を取りみつ葉を加えて火を止め出来上がりです。このまま食卓に出して溶き卵で戴きます。

きっかけ

すき焼きも季節によって具材を替えると新鮮です。春にはやはり春キャベツが甘みが強くて栄養があり良いようです。

おいしくなるコツ

霜降り牛なら牛脂を入れないで肉を焼くほうが良いようです。鍋を火にかけたら熱くなる前に肉を入れるのがコツ。徐々に脂が溶け出し柔らかく焼き上がります。豆腐としらたきを入れる前に濃いめに味付けをします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1790009669

公開日:2014.05.23

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  • 肉太郎

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.15

    最近野菜高くて、キャベツが手ごろだったので作って美味しくいただいたのに切れてる。ショック・・・。

    すき焼きイイですね
    お肉がとっても美味しそう^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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