春キャベツが旨い!「春限定のすき焼き」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは硬い芯を切り取って食べやすい大きさにざく切りし、タマネギは縦に幅3mm程度に細切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、豆腐は一口大に切ります。
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2
みつ葉は長さを半分に来ます。
すき焼鍋を火にかけ中火で牛肉を焼きます。火が少し通ったところでタマネギを入れ牛肉から出た脂で炒めます。 - 3 キャベツとエノキを入れて酒とみりんを回し入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油、ほんだしを加えて少し濃いめに調味します。
- 4 しらたきを流水で洗って水を切り二つに切り、豆腐と一緒に鍋に入れ蓋をして3分ほど煮ます。
- 5 蓋を取りみつ葉を加えて火を止め出来上がりです。このまま食卓に出して溶き卵で戴きます。
きっかけ
すき焼きも季節によって具材を替えると新鮮です。春にはやはり春キャベツが甘みが強くて栄養があり良いようです。
おいしくなるコツ
霜降り牛なら牛脂を入れないで肉を焼くほうが良いようです。鍋を火にかけたら熱くなる前に肉を入れるのがコツ。徐々に脂が溶け出し柔らかく焼き上がります。豆腐としらたきを入れる前に濃いめに味付けをします。
- レシピID:1790009669
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はわゆり2021/05/28 20:24すき焼きにキャベツ!すごく合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)とても美味しかったです!春のすき焼きはキャベツで決定です(^O^)/
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ココナラドクター@ココナラ2021/03/28 20:31春キャベツおいしいですね!ありがとうございました!
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菊丸330974082017/09/15 16:24最近野菜高くて、キャベツが手ごろだったので作って美味しくいただいたのに切れてる。ショック・・・。