函館特選グルメ☆ 「トロ炙り海鮮ちらし」 レシピ・作り方

函館特選グルメ☆ 「トロ炙り海鮮ちらし」
  • 約30分
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函館が面する津軽海峡は本マグロのメッカ。大トロを炙りにすると脂が適度に溶けてとろけるような絶品に。すし飯との相性は抜群です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大トロの柵から刺身を切り出した残りを使います。ホタテの貝柱は水平に切って端を残し開きます。甘エビ(シマエビ)は頭を取って殻を剥き背ワタを抜きます。
  2. 2 大トロは柵ごとバーナーで軽く焦げ目が付く程度に全面炙り、削ぎ切りで刺身に切り出します。
  3. 3 塩を振って板擦りし洗い流したきゅうり1/3本程度を桂剝きして千切りにし、残りから薄切りを3枚斜めに切り出します。かんぴょうの旨煮は3cm程度のざく切りにします。
  4. 4 ちらし用の寿司桶に熱々のご飯を入れ寿司酢を振ってヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まして寿司飯を作ります。
  5. 5 寿司飯が冷めたら焼海苔をちぎって敷き、左奥にきゅうりの千切りを盛って甘エビを盛り付け、中央奥にかんぴょうを盛ってきゅうりの薄切りを敷きホタテを盛り付けます。
  6. 6 手前に大トロの炙りを盛り付けて出来上がり。ワサビ醤油(分量外)で戴きます。

きっかけ

上物の大トロが手頃の値段だったので刺身にし、残りを炙りにしてちらし寿司にしました。

おいしくなるコツ

大トロは炙ると脂が適度に溶け、その旨味を最大限発揮します。ちらしにすると寿司飯と合い間ってたとえようのない絶品になります。

  • レシピID:1790009659
  • 公開日:2014/05/22
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カテゴリ
ちらし寿司きゅうりマグロ海鮮丼
関連キーワード
晩酌の〆 ちらし寿司 トロ炙り すし飯
料理名
寿司
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