塩レモンの作り方&「アジの開き香味焼き」 レシピ・作り方

塩レモンの作り方&「アジの開き香味焼き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
ひそかなブームの塩レモン。魚や肉の焼き物に重宝します。香味焼きにすると、いつものアジの開きがワンランクグレードアップ。

材料(2人分)

  • アジの開き 2枚
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩レモン(下味用) 2個
  • レモン薄切り 2枚
  • ≪塩レモン≫
  • レモン 2個
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 レモンは洗ってキッチンペーパーで水を拭き取り、両端を切り落として8つにくし切り。まず1個分を容器に入れて塩を大さじ2振り、さらに1個分を入れて大さじ2振ります。
  2. 2 蓋をして容器を振って中のレモンと塩をシェイクしたら冷蔵庫に入れて1日置きます。塩レモンの出来上がりです。適宜必要な分だけ取り出して使います。
  3. 3 アジの開きに酒を振って15分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、1尾に対して8つ切りの塩レモン1個を絞りながらこすり付けます。
  4. 4 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7分サッと焼きます。焼き目が程よくついていたら火を止めます。焼き加減によっては1分ずつ追加して焼きます。
  5. 5 大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け、レモンの薄切りを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞り、お好みで醤油(分量外)をかけて戴きます。

きっかけ

以前投稿したレシピID: 1790004566の改良版です。まずはアジの開きででき具合を試してみました。

おいしくなるコツ

レモンと塩を容器に入れたら蓋をして、よく振ってシェイクするのがコツ。こうすると1日で出来上がります。残りは冷蔵庫で保存します。塩分濃度はお好みですが、このレシピは約30%でかなり高い方です。10%を推奨するレシピもあります。

  • レシピID:1790009267
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモン
関連キーワード
塩レモン 香味焼き 国産レモン 肉にも合う
料理名
焼き魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2017/01/10 20:32
    塩レモンの作り方&「アジの開き香味焼き」
    レモンがサッパリで合いますね♪
    いつものアジの開きがさらに美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る