手作りレモン酢☆ 「伊勢海老のとも和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 伊勢海老の頭(身と味噌) 1尾分
- ワカメ ひと掴み
- レモン絞り汁 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 砂糖 一つまみ
作り方
- 1 伊勢海老の頭は縦二つに切ります。カニスプーンなどで身とミソを取出します。茹でワカメは洗って水を切り、食べやすい大きさにざく切りします。
- 2 レモン半個を絞りボウルに大さじ1入れ、塩と砂糖を加えて調味します。
- 3 ボウルに①のエビとわかめを入れ②のレモン酢を加えてざっくり和えます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
伊勢海老のサラダで残った頭から身を解し、ミソととも和えにしました。
おいしくなるコツ
味付けは「とも和え」の繊細な美味しさを損なわないよう、レモン酢が良いようです。
- レシピID:1790008644
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
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