ご飯が旨い! 「じゃこと大根菜のふりかけ」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 「じゃこと大根菜のふりかけ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
大根の葉が元気な季節です。じゃこやかつお節を加えてニンニク風味のふりかけにするとご飯に良く合います。

材料(3~4人分)

  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 大根菜(茎) 根元5cm
  • ニンニク醤油漬け 1片
  • ※参照~ID: 1790008120
  • ごま油 大さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1
  • かつお節 一つまみ
  • みりん 小さじ1
  • ニンニク醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 大根菜(茎)を小口に刻みます。
  2. 2 作り置きのニンニクの醤油漬け(ID: 1790008120)をみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら①の大根菜と②のニンニクを加えて中火で1分ほど炒めます。
  4. 4 少しパサついてきたらちりめんじゃこを加えさらに1分ほど炒めます。
  5. 5 かつお節とゴマを加えたらみりんとニンニク醤油を垂らして火と混ぜして火を止めます。容器に移して冷まします。
  6. 6 熱々のご飯にふりかけて戴きます。

きっかけ

大根の葉が立派だったので。

おいしくなるコツ

大根の葉をごま油でサッと炒ります。ニンニク醤油の風味を効かせると食欲の増すふりかけに。

  • レシピID:1790008529
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこかつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 大根菜を利用 ニンニク風味 ご飯に合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/11/07 12:32
    ご飯が旨い! 「じゃこと大根菜のふりかけ」
    干しエビも入れて作りました(^ー^)ご飯が進みます♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る