秋ならでは☆ 「牡蠣とキノコのお吸い物」 レシピ・作り方

秋ならでは☆ 「牡蠣とキノコのお吸い物」
  • 約15分
Startrek
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初物の牡蠣とボリボリで作ったいかにも秋らしいお吸い物です。やはり季節のものは格別の美味しさを感じます。

材料(3~4人分)

  • カキ 1パック100g
  • 塩(下拵え用) 小さじ1
  • ボリボリ ひと掴み
  • 豆腐 1/2丁
  • みつ葉 適量
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 3カップ
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • ≪昆布だし≫
  • 昆布 35cm2本
  • 1L

作り方

  1. 1 牡蠣をザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。流水で洗います。ザルで水を切ります。豆腐は一口大に切り、みつ葉はざく切りします。
  2. 2 ボリボリふた掴みほど塩入りの水(分量外)に5分浸けます。落ち葉を丁寧に洗いながします。トレーに上げて水を切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて昆布を浸け、30分ほどしたら火にかけて弱火で加熱。沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取出します。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと②のキノコ、①の豆腐を加え醤油で味付けをします。弱火で3分ほど煮たら①の牡蠣を加えて1分ほどで火を止めます。
  5. 5 椀に盛り付けみつ葉を放して出来上がりです。

きっかけ

北海道(サロマ湖)産の牡蠣の初物が出ていたので、これも初物のボリボリとお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

化学調味料も良いですが、昆布だしは簡単なのでよく使います。やはりこちらの方が良い味になる感じがします。

  • レシピID:1790008440
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
牡蠣
料理名
お吸い物
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