秋ならでは☆ 「牡蠣とキノコのお吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牡蠣をザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。流水で洗います。ザルで水を切ります。豆腐は一口大に切り、みつ葉はざく切りします。
- 2 ボリボリふた掴みほど塩入りの水(分量外)に5分浸けます。落ち葉を丁寧に洗いながします。トレーに上げて水を切ります。
- 3 鍋に水を入れて昆布を浸け、30分ほどしたら火にかけて弱火で加熱。沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取出します。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと②のキノコ、①の豆腐を加え醤油で味付けをします。弱火で3分ほど煮たら①の牡蠣を加えて1分ほどで火を止めます。
- 5 椀に盛り付けみつ葉を放して出来上がりです。
きっかけ
北海道(サロマ湖)産の牡蠣の初物が出ていたので、これも初物のボリボリとお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
化学調味料も良いですが、昆布だしは簡単なのでよく使います。やはりこちらの方が良い味になる感じがします。
- レシピID:1790008440
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- お吸い物
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