元気の王様☆ 「長芋とオクラ梅肉和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 4cm
- オクラ 2本
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- 梅干し 1個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
- 1 長芋は縦7mmほどの幅で板状に切り、それぞれ縦に2mmほどの厚さで薄切りします。
- 2 オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で1分ほど茹で水に晒して粗熱を取ります。3mm幅で小口切りにします。
- 3 梅干しは種を除いて包丁でたたき細かくします。
- 4 小鉢に長芋とオクラ、じゃこを盛り付けめんつゆで味付けし、梅肉を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたものが欲しくて小鉢にしました。
おいしくなるコツ
長芋は薄切りしてシャキシャキした食感で戴きます。オクラはサッと茹でます。
- レシピID:1790008410
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/12 07:06今回はおつまみ!今度そうめんにのっけて食べてみたいです。