簡単一品☆ 「ほうれん草とカニカマ麺つゆ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(中) 2株
- カニカマ 50g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水(希釈用) 大さじ1
- ごま油 ひと垂らし
作り方
- 1 ほうれん草は洗って株のまま茹でます。沸騰した塩入りのお湯(分量外)に軸からゆっくり浸し、30秒程度で引き揚げます。
- 2 すぐ水に取り、2~3分浸してアクを抜きます。手で絞って水を切り、4cm程度にざく切りします。
- 3 ほうれん草をボウルに入れ、手で裂いたカニカマを加えて希釈しためんつゆで和えます。
- 4 皿に盛り付けたらごま油をひと垂らしして出来上がりです。
きっかけ
緑の野菜が足りなかったので追加の一品として作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はサッと茹で、しっかり水に浸けてアクを抜くのがコツ。めんつゆで和えればだしいらずで簡単です。
- レシピID:1790008250
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082019/11/13 15:02リピです。卵が賞味期限だったので足しました。ごま油が決めてですね^^
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菊丸330974082019/09/01 14:19簡単一品シリーズ素敵ですね^^美味しくいただきました。