旨っ! 「マグロときゅうりネギ醤油和え」 レシピ・作り方

旨っ! 「マグロときゅうりネギ醤油和え」
  • 約15分
Startrek
Startrek
先に作った「ニンニク青南蛮ねぎ醤油」でヅケにしたマグロときゅうりの和え物でおつまみにしました。

材料(1~2人分)

  • マグロ(刺身用) 60g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(塩揉み用) 少々
  • 青南蛮ねぎ醤油 大さじ2
  • ※参照)ID:1790008030
  • 白炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロはぶつ切りにします。きゅうりは手に塩を取り(分量外)板擦りして洗い流したら乱切りします。
  2. 2 きゅうりを別のボウルに入れ塩揉みして10分ほど置きます。
  3. 3 マグロをボウルに入れてネギ醤油を加え同じく10分ほどヅケにしたら、②と和えます。
  4. 4 器に大葉(なくても)を敷いて③を盛り付け、天に白ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

青南蛮ねぎ醤油があったので、マグロをヅケにしました。

おいしくなるコツ

ニンニク入りの南蛮ねぎ醤油はマグロのヅケにも合います。きゅうりは板擦りして一度洗い流してから使うと青臭さがありません。

  • レシピID:1790008043
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロきゅうり
関連キーワード
おつまみ 簡単 漬けマグロ 冷酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る