翌日のremake「釜揚げカレーうどん」 レシピ・作り方

翌日のremake「釜揚げカレーうどん」
  • 約30分
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翌日のカレーは定番のカレーうどんにリメイク。醤油味のだしで作れば、お店のカレーうどんに。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • カレーの残り 200cc
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • だしパック 1パック
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 前日のカレーによわびで火を入れます。沸騰しかけたら火を止めます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を加えて弱火で5分煮出します。
  3. 3 カレーを加え沸騰したら火を止めます。
  4. 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍し、多めのお湯を沸かして(分量外)茹でます。沸騰したら火を止めて1分ほど置きます。
  5. 5 丼のうどんを盛りカレーのつゆをかけます。斜めに薄切りしたネギを散らし、卵の黄身を中央に落として出来上がりです。

きっかけ

翌日のカレーを醤油ダレと合わせて「釜揚げカレーうどん」にしました。

おいしくなるコツ

うどんの硬さの好みは人それぞれ。冷凍の茹でうどんを電子レンジで解凍し、たっぷりのお湯で茹でた後1~2分そのまま蒸らせば腰のあまりない釜揚げうどんになります。コシのあるうどんが好みなら、茹でて水で洗って〆もう一度お湯を通します。

  • レシピID:1790007766
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
カレーうどん釜揚げうどん
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ランチメニュー 釜揚げうどん カレーぶっかけ リメイク料理
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/01 14:11
    翌日のremake「釜揚げカレーうどん」
    一人のランチをいつもどうしようかと。これなら、美味しくて簡単で節約できますね^^

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