香ばしさが絶品☆ 「トロ炙り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 本マグロの中トロで、トロと言っていいくらいの脂ののりです。少し厚めの4mm程の幅で斜めに引き切りします。
- 2 まな板の上に並べてトーチランプで炙ります。表面の一部にサッと焦げ目がつく程度にとどめます。
- 3 大根を千切りにひいて水に5分ほど浸けてシャキッとさせたら、水を絞って皿に盛り、大葉を敷いてマグロを盛り付けます。塩も良いですが、ここでは煮きり醤油とワサビで戴きます。
きっかけ
久しぶりに上物の中トロが出ていたので、刺身とトロ炙りにしました。
おいしくなるコツ
良いマグロの中トロはそのままで戴いても美味しいのですが、一つ手を加えて炙れば香ばしさも加わりまったく別の味になります。炙らないものも一緒に盛って二つの味わいを楽しむのも一興です。
- レシピID:1790007474
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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