春の一品☆ たたき木の芽「油揚げ山椒煮」 レシピ・作り方

春の一品☆ たたき木の芽「油揚げ山椒煮」
  • 約30分
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稲荷用の小揚げを山椒煮を切って盛り付け、錦糸卵を添えればちょっとしたおつまみになります。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 木の芽 1枚
  • 錦糸卵 一つまみ
  • ※参照)レシピID:1790007380
  • 大葉 1枚
  • ≪油揚げ山椒煮≫
  • 油揚げ(小揚げ) 8枚
  • 木の芽 6枚程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ半
  • だしパック 1個
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 木の芽といなり寿司用小揚げです。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし油揚げを入れて1分ほど弱火で煮ます。
  3. 3 竹ザルにキッチンペーパーを広げ、湯通しした油揚げを並べ、上から別のキッチンペーパーを被せて油抜きをします。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出し、だしパックを取り出して冷まします。
  5. 5 木の芽を包丁の背でたたいて細かくします。
  6. 6 ④の鍋に油揚げを均等に並べ、醤油と山椒を加えて火にかけます。沸騰しかけたら弱火に落とし、落し蓋をして5分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7 1枚を3角に半分に切り、大葉を敷いた皿に盛り付けて天に木の芽を飾り、作り置きした錦糸卵を添えて出来上がりです。
  8. 8 残りの油揚げはパックに入れて冷蔵庫で保存し、随時使います。

きっかけ

小揚げを時々煮て保存しておくと、思い立った時にいなり寿司を作ったり、おつまみに、うどんにと何かと便利です。木の芽を多めに購入したので、ちょっと味を変えて山椒煮にしてみました。

おいしくなるコツ

油揚げは湯通しして油抜きするのがコツ。煮るとよく味がしみるのはもちろん、いなり寿司にするとき開きやすくなるのがもう一つの効果です。木の芽をたたいて一緒に煮込むとふんわりした山椒の香りがします。

  • レシピID:1790007384
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
いなり寿司用揚げ煮 山椒煮 叩き木の芽 日本酒に合う
料理名
煮物
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