春を先取り! 「ウドと菜の花酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドは4cmの長さに切り出し、皮を厚めにむいて縦半分に割り、2mm幅に薄切りします。切ったら5分ほど酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。
- 2 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして菜の花を10~20秒サッと茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ったら水気をしぼります。
- 3 小ボウルに味噌とみりん、酢を入れて混ぜ合わせ、酢味噌ダレを作ります。
- 4 菜の花は固い根元を切り落とし、長さを半分に切ります。ウドは酢水からざるにあけよく水を切ります。
- 5 材料すべてをボウルに入れて和えます。
- 6 小鉢の盛り付けて天にイクラを添えて出来上がりです。
きっかけ
函館はまだまだ冬なので、どうしても春野菜の芽が言ってしまいます。せめて食卓だけでも春の先取りです。
おいしくなるコツ
栽培のウドはアクが強くなく5分も酢水に浸ければ、生で戴けます。シャキシャキした歯応えが特徴です。菜の花の場合茹で過ぎは禁物です。今シーズンの初物の時は30秒茹でたら、ベチャ付いて失敗でした。
- レシピID:1790007185
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- 和え物
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