春を先取り! 「ウドと菜の花酢味噌和え」 レシピ・作り方

春を先取り! 「ウドと菜の花酢味噌和え」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
春野菜のウドも菜の花もほとんどがハウス栽培なので、1月下旬ともなるともうすっかり「旬」の趣です。酢味噌和えにしたら春を先取りした感じです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウドは4cmの長さに切り出し、皮を厚めにむいて縦半分に割り、2mm幅に薄切りします。切ったら5分ほど酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。
  2. 2 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして菜の花を10~20秒サッと茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ったら水気をしぼります。
  3. 3 小ボウルに味噌とみりん、酢を入れて混ぜ合わせ、酢味噌ダレを作ります。
  4. 4 菜の花は固い根元を切り落とし、長さを半分に切ります。ウドは酢水からざるにあけよく水を切ります。
  5. 5 材料すべてをボウルに入れて和えます。
  6. 6 小鉢の盛り付けて天にイクラを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館はまだまだ冬なので、どうしても春野菜の芽が言ってしまいます。せめて食卓だけでも春の先取りです。

おいしくなるコツ

栽培のウドはアクが強くなく5分も酢水に浸ければ、生で戴けます。シャキシャキした歯応えが特徴です。菜の花の場合茹で過ぎは禁物です。今シーズンの初物の時は30秒茹でたら、ベチャ付いて失敗でした。

  • レシピID:1790007185
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花味噌
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 食物繊維 ビタミン・ミネラル
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る