厚い切身の焼き方☆ 「ババガレイ粕漬け」 レシピ・作り方

厚い切身の焼き方☆ 「ババガレイ粕漬け」
  • 1時間以上
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ババガレイは肉厚だけに、じっくり粕漬けにして焼き魚にしたものは酒肴として絶品。焼き方にコツがあります。

材料(2人分)

  • ババガレイ切り身(大) 1切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 酒粕地~ID:1790006610 大さじ2

作り方

  1. 1 ババガレイを魚屋さんで切り身にしてもらいました。一切れをトレーに取り、酒と塩を振って15分置きます。
  2. 2 水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、表に×に飾り包丁、裏に一文字に隠し包丁を入れます。酒粕を塗ってジップロックに入れ、空気を抜いてジッパーを閉めたら冷蔵庫で4~5日漬けます。
  3. 3 ジップロックから出して酒粕を軽く拭い取ったら、予熱したグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いたら余熱で3分蒸し焼きにします。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

見事なババガレイを仕入れたので、粕漬けにもしました。

おいしくなるコツ

下味を付けてしばらく置き、ドリップを拭き取ってから酒粕に漬けます。じっくり4~5日は漬けたほうが良いでしょう。焼きにコツがあります。中火で焼いて、仕上げに強火で皮に焦げ目をつけたら火を止めてそのまま余熱で蒸し焼きにして中まで火を通します。

  • レシピID:1790007109
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/03/23 16:23
    厚い切身の焼き方☆ 「ババガレイ粕漬け」
    市販の赤魚の粕漬けで参考にさせていただきました。

    やっぱり火加減って、大切ですよね。

    ごちそーさま。

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