残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 残った大根のケンと大葉は刺身の汁(ドリップ)を洗い流して水に浸けておきます。次の日、もう一度水で洗い流して水を切って使います。
- 2 大根は手で握って水を絞り切り、大葉は縦に丸めて横5mm幅に細切り、スライスハムも幅5mmに細切りして一緒にボウルに入れたら、マヨネーズをかけます。
- 3 全体を良く混ぜ合わせたら、サラダボウルに盛って天にパプリカを振り、彩と風味を添えて出来上がりです。
きっかけ
刺身の盛り合わせの野菜が残って、捨てるのはもったいなかったので次の日このレシピになりました。
おいしくなるコツ
刺身の汁をしっかり洗い流すことがこのレシピの基本です。ザル付きのボウルに入れて、何回も水で洗い流すと簡単です。水が汚れなくなったら水を張って一晩置きます。 サラダにするときはしっかり水を切ります。最後は手で握って絞るとよく水が切れます。
- レシピID:1790007079
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- サラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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野良ままん2021/02/09 20:45大人ばかりの食卓なので、かいわれ大根を足してみました。食べなくて食卓から下がった大根のツマもびっくり!美味しい添え物にリメイクできました。教えて頂きありがとう。
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あやなおちゃん(返レポします)2020/12/24 13:39いつもは捨ててつま。昨日はきれいだったので、何かつくれなうかな?とこちらに。美味!有難うございました。
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菊丸330974082018/04/23 06:10これは、素晴らしい節約レシピですね^^美味しく頂きました。
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まめもにお2013/07/05 12:46こんにちわ♪丁度お刺身のツマが余っていたので。
大葉の香りが爽やかで、美味しいですね☆
パプリカの赤が色鮮やかで、食欲をそそりました (^_^)
ごちそう様〜♥