残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」 レシピ・作り方

残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
小家族では刺身の盛り合わせを作ると残ってしまうことが多いもの。特に大根のケンと大葉は刺身の汁が付いていて捨てるしか?これを捨てずにリメイクするレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残った大根のケンと大葉は刺身の汁(ドリップ)を洗い流して水に浸けておきます。次の日、もう一度水で洗い流して水を切って使います。
  2. 2 大根は手で握って水を絞り切り、大葉は縦に丸めて横5mm幅に細切り、スライスハムも幅5mmに細切りして一緒にボウルに入れたら、マヨネーズをかけます。
  3. 3 全体を良く混ぜ合わせたら、サラダボウルに盛って天にパプリカを振り、彩と風味を添えて出来上がりです。

きっかけ

刺身の盛り合わせの野菜が残って、捨てるのはもったいなかったので次の日このレシピになりました。

おいしくなるコツ

刺身の汁をしっかり洗い流すことがこのレシピの基本です。ザル付きのボウルに入れて、何回も水で洗い流すと簡単です。水が汚れなくなったら水を張って一晩置きます。 サラダにするときはしっかり水を切ります。最後は手で握って絞るとよく水が切れます。

  • レシピID:1790007079
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
刺身のツマ 残り物リメイク 簡単 食物繊維
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/09 20:45
    残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」
    大人ばかりの食卓なので、かいわれ大根を足してみました。食べなくて食卓から下がった大根のツマもびっくり!美味しい添え物にリメイクできました。教えて頂きありがとう。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/12/24 13:39
    残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」
    いつもは捨ててつま。昨日はきれいだったので、何かつくれなうかな?とこちらに。美味!有難うございました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/23 06:10
    残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」
    これは、素晴らしい節約レシピですね^^美味しく頂きました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/05 12:46
    残った刺身のツマは☆ 簡単「大根サラダ」
    こんにちわ♪丁度お刺身のツマが余っていたので。
    大葉の香りが爽やかで、美味しいですね☆
    パプリカの赤が色鮮やかで、食欲をそそりました (^_^)
    ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る