カレイの下拵え☆ しっとり旨味「塩麹焼き」 レシピ・作り方

カレイの下拵え☆ しっとり旨味「塩麹焼き」
  • 約30分
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北海道のカレイ類の王者「ババガレイ」。身はしっとりでめっぽう脂の乗りが良いのが特徴。煮付けが一般的ですが、塩焼きも絶品です。下拵えにコツがあります。

材料(2人分)

  • ババガレイ 2切れ
  • 塩(下拵え用) 小さじ1
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 塩麹(下味用) 小さじ2
  • 大葉(添え物) 2枚

作り方

  1. 1 一見綺麗に見える切り身も、表面にはヌメリがありこのまま調理すると、独特の臭みが美味しさを損ねます。塩を振ってたわしでこすり水洗いします。
  2. 2 酒を振ったら皮に塩を振り身に塩麹を擦り込み、下準備の完了です。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて、中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて出来上がりです。大葉をされに強いて盛り付けます。卵のオレンジが目に鮮やかな絶品です。

きっかけ

卵の綺麗なババガレイが売られていたので、郷里の岩手県南部(伊達藩)の食べかたに倣って塩焼き(塩麹のアレンジ)にしました。

おいしくなるコツ

皮に付いているヌメリを取ることが美味しく焼くコツ。また、塩麹は旨味を増しますが、皮に着くとせっかくの絶品である皮が焦げて台無しになるのでここだけは塩を振ります。 焼きは中火でじっくり焼き、仕上げに強火がコツ。卵のオレンジが鮮やかな一品。

  • レシピID:1790006925
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
酒肴 郷土料理 塩麹 日本酒に合う
料理名
塩焼き
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