中トロのアレンジ♪ 「炙りトロのヅケ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ刺身(中トロ) 5~6切れ
- 長芋 5cm
- カイワレ 1/3パック
- 煮切り醤油~ID:1790005823 大さじ3
- 練りワサビ 適量
作り方
- 1 中トロ200g弱の柵です。刺身で戴いた残りを炙りにしました。
- 2 削ぎ切りで刺身用に切ります。カイワレは根元を切り捨てて長さを半分に切ります。
- 3 トーチランプで表面だけ炙り、切り口は炙らず「たたき」のようにします。
- 4 ボウルに炙りとカイワレを入れ、煮切り醤油とワサビで和えて10分程ヅケにします。
- 5 長芋の1cmの輪切りを3個切り出し、皮を剝きます。1cm角のさいの目に切ります。
- 6 皿に長芋を平に盛り付け、中央にマグロの炙りとカイワレを和えたものを盛り付けます。ヅケダレを上からかけて出来上がりです。
きっかけ
中トロの刺身の残りで炙りヅケを作りました。
おいしくなるコツ
炙りは大トロの専売特許ではありません。中トロだとねっとりした感じで違った味わいになります。ヅケにするのがポイントで、カイワレはピッとしていていいアクセントになります。
- レシピID:1790006851
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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