中トロのアレンジ♪ 「炙りトロのヅケ」 レシピ・作り方

中トロのアレンジ♪ 「炙りトロのヅケ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
マグロの中トロを炙りにしてカイワレと和えて煮切り醤油でヅケにしたものを長芋と一緒に戴きます。

材料(1~2人分)

  • マグロ刺身(中トロ) 5~6切れ
  • 長芋 5cm
  • カイワレ 1/3パック
  • 煮切り醤油~ID:1790005823 大さじ3
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 中トロ200g弱の柵です。刺身で戴いた残りを炙りにしました。
  2. 2 削ぎ切りで刺身用に切ります。カイワレは根元を切り捨てて長さを半分に切ります。
  3. 3 トーチランプで表面だけ炙り、切り口は炙らず「たたき」のようにします。
  4. 4 ボウルに炙りとカイワレを入れ、煮切り醤油とワサビで和えて10分程ヅケにします。
  5. 5 長芋の1cmの輪切りを3個切り出し、皮を剝きます。1cm角のさいの目に切ります。
  6. 6 皿に長芋を平に盛り付け、中央にマグロの炙りとカイワレを和えたものを盛り付けます。ヅケダレを上からかけて出来上がりです。

きっかけ

中トロの刺身の残りで炙りヅケを作りました。

おいしくなるコツ

炙りは大トロの専売特許ではありません。中トロだとねっとりした感じで違った味わいになります。ヅケにするのがポイントで、カイワレはピッとしていていいアクセントになります。

  • レシピID:1790006851
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
炙り 簡単 ヅケ 日本酒に合う
料理名
刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る