朝の薬膳☆ 胃腸をいたわる「芋雑炊」 レシピ・作り方

朝の薬膳☆ 胃腸をいたわる「芋雑炊」
  • 約1時間
Startrek
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晩酌を欠かさないのん兵衛には、冷蔵庫の冷や飯は雑炊にするのが合理的。白菜と里芋で芋雑炊にしました。食物繊維が豊富で消化の良い薬膳です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫の冷や飯をザル付きのボウルに入れ水を張って揉み洗いします。
  2. 2 下茹でして冷凍保存しておいた里芋を必要な分だけ取り出します。解凍しないで使います。
    白菜は縦二つに切って横5mm幅でざく切りします。
  3. 3 鍋に水に浸けたご飯を入れ、酒とみりん、水、ほんだし、白菜、里芋を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、30分程度煮ます。
  4. 4 醤油と塩で味付けをして火を止めたらカイワレを放して出来上がりです。

きっかけ

コンビニ弁当のご飯が2膳弱残っていたので、冷凍保存の下茹でした里芋で芋雑炊にしました。日本酒多めはスタートレック流。

おいしくなるコツ

冷や飯は雑炊にする前に30分程度水に浸けると柔らかく炊けます。野菜を多く入れて食物繊維を摂るように心がけています。だしはほんだしで簡単にしました。

  • レシピID:1790006834
  • 公開日:2012/11/12
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雑炊
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朝食メニュー 簡単 残り物利用 食物繊維
料理名
雑炊
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