箸休め☆ 「ほうれん草と蒲鉾の辛子和え」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「ほうれん草と蒲鉾の辛子和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冷蔵庫に少しずつ残っていたほうれん草と板かまぼこ、シラスを和えた簡単箸休めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から徐々に浸けて茹でます。全体をつけたらすぐに天地を返し、トータル30秒ほどです。
  2. 2 すぐに水にとり5分ほど浸してアクを取ります。絞って水を切り、根元を切り捨てたら3cm程度にざく切りします。
  3. 3 蒲鉾を薄切りし、さらに細切りします。
    小さな容器にめんつゆを入れからしを溶きます。
  4. 4 ボウルにほうれん草と蒲鉾、シラスを入れて辛子を溶いためんつゆで和えます。
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた材料で箸休めの和え物を作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫整理の一品は和え物が簡単で、晩酌も箸休めにもってこいです。栄養バランスも良くなります。

  • レシピID:1790006816
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
箸休め 冷蔵庫整理 栄養バランス 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/31 18:00
    箸休め☆ 「ほうれん草と蒲鉾の辛子和え」
    笹かまです。いいおつまみができました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る