箸休め☆ 「ほうれん草と蒲鉾の辛子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2株
- 板かまぼこ(薄切り) 2枚
- 釜揚げシラス 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- からし 小さじ1/2程度
作り方
- 1 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から徐々に浸けて茹でます。全体をつけたらすぐに天地を返し、トータル30秒ほどです。
- 2 すぐに水にとり5分ほど浸してアクを取ります。絞って水を切り、根元を切り捨てたら3cm程度にざく切りします。
-
3
蒲鉾を薄切りし、さらに細切りします。
小さな容器にめんつゆを入れからしを溶きます。 -
4
ボウルにほうれん草と蒲鉾、シラスを入れて辛子を溶いためんつゆで和えます。
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っていた材料で箸休めの和え物を作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫整理の一品は和え物が簡単で、晩酌も箸休めにもってこいです。栄養バランスも良くなります。
- レシピID:1790006816
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082020/05/31 18:00笹かまです。いいおつまみができました^^