山陰の珍味☆ 「ミミダコ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゲソを抜き取りスミと内臓を取り除いたら、卵を崩さないよう全体を水洗いします。水切りをします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら下処理したイカを入れて水と醤油、豆板醤、砂糖、ほんだし、スライスした生姜を加えて煮ます。
-
3
沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして5分ほど煮ます。
火を止めたら蓋をしたまま冷ましながら味を含ませます。 - 4 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
山陰のひいきのショップから真鯛を取り寄せるときに、ちょっと興味のあった「ミミダコ」を同梱で注文してみました。柔らかいイカで子持ちは絶品です。
おいしくなるコツ
スミ以外はすべて食べられるとのことですが、内臓(イカゴロ)が苦手なのでこれも取り除きました。卵を崩さないようにそっと洗い煮付けます。生姜煮に豆板醤を加えてピリ辛味にするとご飯ススミます。
- レシピID:1790006734
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮付け
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