山陰の珍味☆ 「ミミダコ甘辛煮」 レシピ・作り方

山陰の珍味☆ 「ミミダコ甘辛煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
ミミダコと呼ばれる山陰の珍味で、タコという名はついていますがイカに分類されるとのこと。今の時期は子持ちで特に珍重されるようです。

材料(2~3人分)

  • ミミダコ 4杯
  • 生姜(薄切り 3枚程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ゲソを抜き取りスミと内臓を取り除いたら、卵を崩さないよう全体を水洗いします。水切りをします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら下処理したイカを入れて水と醤油、豆板醤、砂糖、ほんだし、スライスした生姜を加えて煮ます。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして5分ほど煮ます。
    火を止めたら蓋をしたまま冷ましながら味を含ませます。
  4. 4 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山陰のひいきのショップから真鯛を取り寄せるときに、ちょっと興味のあった「ミミダコ」を同梱で注文してみました。柔らかいイカで子持ちは絶品です。

おいしくなるコツ

スミ以外はすべて食べられるとのことですが、内臓(イカゴロ)が苦手なのでこれも取り除きました。卵を崩さないようにそっと洗い煮付けます。生姜煮に豆板醤を加えてピリ辛味にするとご飯ススミます。

  • レシピID:1790006734
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
珍味 生姜煮 ピリ辛煮 ご飯に合う
料理名
煮付け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る