グルメ垂涎の一品♪ 「焼松茸の粕漬け」 レシピ・作り方

グルメ垂涎の一品♪ 「焼松茸の粕漬け」
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焼松茸を酒粕地に漬け込んだオリジナルレシピです。粕漬けは焼くことでさらに芳醇な味になります。のん兵衛なら一度は試してみたい一品です。

材料(2人分)

  • 松茸(大80g) 1本
  • 日本酒 小さじ1
  • 少々
  • 酒粕床~ID:1790006610 大さじ2
  • 大葉 適宜
  • イクラ塩漬け 適宜

作り方

  1. 1 松茸の表面を濡れ布巾で拭き、包丁で石突きの表面を円ピルを削るようにそぎ取ります。縦半分に切ったら、酒と塩を振って15分ほど置きます。
  2. 2 緩めにアルミホイルで包み、予熱した両面焼きグリルで6分間蒸し焼きにします。
  3. 3 グリルから取り出してホイルを開き、そのまま冷まして粗熱を取ります。
  4. 4 酒粕地を全面に塗ってジプロックに入れ、冷蔵庫で3日間ほど漬け込みます。
  5. 5 漬け込んだ松茸を取り出し、酒粕の付いたまま両面焼くグリルに入れアルミホイルに乗せて5分ほど焼きます。
  6. 6 取り出して粗熱が取れたら、カサの店長に包丁で切れ目を入れて手で裂きます。
  7. 7 盛り付けて出来上がりです。彩に大葉を敷いてイクラを添えました。

きっかけ

別料理で酒粕地を作ったので、思いつきで焼松茸を粕漬けにしてみました。想像以上の味です。

おいしくなるコツ

松茸に下味をつけて焼いてから酒粕に浸けるのがミソ。3日ほどで、芳醇な香りの粕漬けになります。さらに焼くことで味が濃厚になります。

  • レシピID:1790006628
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
松茸
関連キーワード
焼松茸 粕漬け 酒粕床 日本酒に合う
料理名
粕漬け
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