グルメ垂涎の一品♪ 「焼松茸の粕漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 松茸の表面を濡れ布巾で拭き、包丁で石突きの表面を円ピルを削るようにそぎ取ります。縦半分に切ったら、酒と塩を振って15分ほど置きます。
- 2 緩めにアルミホイルで包み、予熱した両面焼きグリルで6分間蒸し焼きにします。
- 3 グリルから取り出してホイルを開き、そのまま冷まして粗熱を取ります。
- 4 酒粕地を全面に塗ってジプロックに入れ、冷蔵庫で3日間ほど漬け込みます。
- 5 漬け込んだ松茸を取り出し、酒粕の付いたまま両面焼くグリルに入れアルミホイルに乗せて5分ほど焼きます。
- 6 取り出して粗熱が取れたら、カサの店長に包丁で切れ目を入れて手で裂きます。
- 7 盛り付けて出来上がりです。彩に大葉を敷いてイクラを添えました。
きっかけ
別料理で酒粕地を作ったので、思いつきで焼松茸を粕漬けにしてみました。想像以上の味です。
おいしくなるコツ
松茸に下味をつけて焼いてから酒粕に浸けるのがミソ。3日ほどで、芳醇な香りの粕漬けになります。さらに焼くことで味が濃厚になります。
- レシピID:1790006628
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 粕漬け
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