蕎麦の栄養分☆ 簡単吸い物「そば湯汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 取り寄せの生そばです。
- 2 たっぷりのお湯でゆでてざるそばなどで戴きます。
- 3 茹で汁は蕎麦湯で戴いても結構余ります。これを汁にします。油揚げは細切り、豆腐は一口大に薄切り、椎茸は薄切り、オクラは薄く小口切りにしておきます。
- 4 小鍋に茹で汁を移して酒とみりん、醤油、塩、ほんだしで味を調えて油揚げ、豆腐、椎茸を入れてひと煮立ちさせ、オクラを話せば蕎麦湯汁の出来上がりです。
きっかけ
そばの茹で汁を捨てるのがもったいないので考えたレシピです。とろっとした味わいがミソ。
おいしくなるコツ
蕎麦湯は傷みが早いので、使ったあと一度火を通して一塩しておくと半日程度は持ちます。味付けは好みで。
- レシピID:1790006531
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません