蕎麦の栄養分☆ 簡単吸い物「そば湯汁」 レシピ・作り方

蕎麦の栄養分☆ 簡単吸い物「そば湯汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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そばを茹で汁はお蕎麦屋さんのように蕎麦湯で戴くのが定番。それでも茹で汁はたくさんありますから、これを捨てずに汁にします。

材料(3~4人分)

  • そば湯 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1/2
  • 一つまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ2
  • とうふ 1/2丁
  • 椎茸 1個
  • 油揚げ 1/4枚
  • オクラ 1本

作り方

  1. 1 取り寄せの生そばです。
  2. 2 たっぷりのお湯でゆでてざるそばなどで戴きます。
  3. 3 茹で汁は蕎麦湯で戴いても結構余ります。これを汁にします。油揚げは細切り、豆腐は一口大に薄切り、椎茸は薄切り、オクラは薄く小口切りにしておきます。
  4. 4 小鍋に茹で汁を移して酒とみりん、醤油、塩、ほんだしで味を調えて油揚げ、豆腐、椎茸を入れてひと煮立ちさせ、オクラを話せば蕎麦湯汁の出来上がりです。

きっかけ

そばの茹で汁を捨てるのがもったいないので考えたレシピです。とろっとした味わいがミソ。

おいしくなるコツ

蕎麦湯は傷みが早いので、使ったあと一度火を通して一塩しておくと半日程度は持ちます。味付けは好みで。

  • レシピID:1790006531
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
お吸い物
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そばの茹で汁 簡単 豆腐汁 栄養満点
料理名
吸い物
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