ちょっと韓流☆ 「松茸のプルコギ風」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り) 300g
- 松茸 4本
- タマネギ(中) 1/4個
- 煮切り醤油(ID:1790005823) 1/2カップ
- コチュジャン 大さじ1
- ニンニク 1片
- 砂糖 大さじ1
- 韓国唐辛子 小さじ1
- 温泉たまご(なくても) 人数分
- 絹さや 10本前後
作り方
- 1 松茸は縦に薄切り、絹さやはヘタとスジを取り除き、タマネギは縦に薄切りします。牛肉は手で適当な大きさにちぎり、常温にしておきます。
- 2 煮切り醤油にコチュジャンを溶き、スライスしたニンニクを混ぜて香り付けをしておきます。
- 3 フライパンを火にかけ熱くなったら肉を入れて焼きます。霜降りロースは油不要です。
- 4 肉に焼き色が少しついたところでタマネギを入れて一緒に炒めます。タマネギにも軽く火が通ったら、松茸と<2>のタレを入れてかき混ぜながら煮ます。
- 5 全体にタレがしみ込んだら絹さやを入れてひと混ぜして火を止めます。
- 6 器に一人分ずつ盛り付けたら、好みで温泉たまごを入れて出来上がりです。
きっかけ
牛肉と松茸のセット物を購入。すき焼用ということでしたが、ちょっと韓流のプルコギ風にしました。
おいしくなるコツ
せっかくの霜降り肉と松茸ですから、サッと煮ます。もちろん、油は不要です。むしろ肉とタマネギを焼いている途中で少し脂を捨てた方が、タレがよく浸みて良いかもしれません。温泉たまごのマイルドさが味を添えます。
- レシピID:1790006284
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 焼肉
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