刺身の残りで☆ 〆の「醤油麹鉄火丼」 レシピ・作り方

刺身の残りで☆ 〆の「醤油麹鉄火丼」
  • 5分以内
  • 500円前後
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まぐろ丼より酢飯を使った鉄火丼が好物です。残った刺身利用の〆なので簡単に作りました。醤油麹の味付けにしてみたらこれがピンポ~ンで「ヅケ」と甲乙つけがたい味です。

材料(1人分)

  • マグロ刺身 残った分
  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • 焼海苔 適量
  • カイワレ 残った分
  • 醤油麹 小さじ1

作り方

  1. 1 津軽海峡の本マグロが豊漁とか。地元にも出回るので、中トロでも手頃な値段で手に入ります。柵を切って盛った1人前がこの量なので多すぎでした。
  2. 2 炊き立てのご飯を大きめの茶碗に盛り、すし酢を混ぜて酢飯を作っておきます。晩酌をしている間そのまま冷まします。
  3. 3 海苔を千切って酢飯の上にかけ、残った刺身を盛り付けて醤油麹をかけます。これも残り物のカイワレを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館は海鮮の宝庫。特にマグロは津軽海峡が日本有数の漁場なので、地元にも上質のものが上がります。今は噴火湾で大量とかでかなり安く本マグロが手に入ります。中トロの刺身が少しに凝ったので鉄火丼にしました。

おいしくなるコツ

晩酌の席について人心地ついたころに酢飯だけ作っておくと後は安心して飲めます。あとは面倒をしません。その点、醤油麹はとても有効でした。いつもとは違った鉄火丼で、特に中トロに合うようです。

  • レシピID:1790005787
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
飲んだ後の〆 簡単 まぐろ丼 醤油麹
料理名
寿司
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