甘みたっぷり☆ 「新玉ネギ塩麹炒め」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは幅3mmで縦に薄切り、ニラは3cmにざく切りします。たまごをボウルに割って軽く溶きます。
- 2 フライパンに油をひいて火にかけ熱くなったらタマネギを炒め、油が回ったら酒のフレークを入れ塩麹を加えてさらに炒めて、フライパンの端に寄せます。
- 3 油を足して卵入れ軽くかき混ぜたらニラを足して全体を大きく混ぜ合わせて出来上がりです。火を止めて盛り付けます。
きっかけ
新タマネギは早く使い切りたい食材。前の晩のチゲで使った残りを鮭フレーク、たまご、ニラと一緒に炒めました。
おいしくなるコツ
火加減を中火に固定してサッと炒めてください。フライパンを振りながら調理すると水分が飛んでパリッと仕上がります。鮭の塩分と塩麹だけの味付けですがご飯によく合う味に仕上がります。最後のコショウ一振りがアクセント。
- レシピID:1790005479
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません