冷蔵庫で干物☆ 「朝獲り真鱈生干し塩焼」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真鱈 半身
- 塩 適量
- 日本酒 適量
作り方
- 1 朝釣ったばかりの真鱈を漁師さんから直接買い付け。そんな鮮度抜群の鱈を戴きました。早速三枚に下します。
- 2 トレーにすのこを敷いて鱈を載せて軽く塩をします。冷蔵庫の上段で2日間そのままにすると天日で干したものより鮮度の良い生干しになります。
- 3 3つに切って酒を軽く振って予熱したグリルで強火でさっと焼きます。真鱈の生干し塩焼の出来上がりです。
きっかけ
鮮度抜群の真鱈を3枚に下して、半身は一塩してから冷蔵庫で生干しにしました。強火だサッと焼いた塩焼はのん兵衛ならたまりません。このレシピはご飯のおかずではありません。 ちなみにスーパーで売られている鱈の生の切り身でもOKです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の干物は鮮度が落ちずにきれいに生干しになります。低温乾燥なので生臭みもないのでお勧めです。皮目を下にしてすのこの上で干します。ラップをかけることは厳禁です。焼く前に酒を振り強火でサッとがコツです。
- レシピID:1790005469
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 焼き魚
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