絶品もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ホルモンの下処理をします。ホルモンをビニール袋に入れ、料理酒で3回程度洗う。その後すりおろしたニンニクひとかけ、生姜5gを、醤油を入れよく混ぜ合わせる。(半日位漬けたい)
- 2 鍋に水、細かく切ったニンニクひとかけ、生姜5g、唐辛子を入れ火にかける
- 3 野菜を食べやすい大きさに切る
- 4 鍋に豆腐、だしスープのもとを入れる。その後、ネギ、きゃべつを入れ、きゃべつがしんなりするまで煮る。
- 5 漬けてあった牛ホルモン、しめじ、豚肉を入れる。
- 6 味噌を溶き入れ味を整える。
- 7 ニラ、もやしを入れ一煮たちさせる。醤油を少々いれ味を整える。
- 8 食べ終わったら、お好みで、麺やおじやでしめる。
きっかけ
福岡の大学時代に初めて食べたもつ鍋に感動し、家庭でも美味しいもつ鍋ができるように考えました。
おいしくなるコツ
あっさりめがいい方は、作り方1の料理酒で洗った後に湯通しして下さい。 旨味が出てしまうため、牛ホルモンを煮すぎないことがこつです。 購入した牛ホルモンの良し悪しで、鍋の感激度は違います。
- レシピID:1790005311
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/07/25 07:50スープの味つけが簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした