油揚の含め煮がポイント☆ 「豆苗の和え物」 レシピ・作り方

油揚の含め煮がポイント☆ 「豆苗の和え物」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
油揚げの含め煮はとても簡単。常備菜にしておくとこのような和え物、きつねうどんの具などにできてとても便利です。豆苗はシャキシャキした歯応えが最高です。

材料(3~4人分)

  • 豆苗 1パック
  • 油揚げ含め煮 1/4枚
  • ※参照)ID:1790004356
  • めんつゆ 大さじ2
  • 練りわさび(好みで辛子でも) 適量
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 豆苗をキッチンバサミで切り取ります。残った根はプランターに入れ毎日水替えすれば何回でも収穫(?)できます。みそ汁などの浮き実に重宝します。
  2. 2 鍋に塩入のお湯を沸かし5秒だけ茹で、すぐに水に晒して粗熱を取りザルにあけて水切りします。アクがほとんどないので晒しておく必要はありません。
  3. 3 油揚げを3mm程度に細切りして水気を絞った豆苗とめんつゆ、わさびで和えて鉢に盛り付けます。天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。

きっかけ

油揚げの含め煮を常備菜にしておくと「和え物」がすぐできるのでとても便利です。冬場の優等生野菜「豆苗」を和え物にしました。

おいしくなるコツ

豆苗は生でも食べられますから、茹で時間は5~10秒だけ。アク長いので水にとって粗熱を取るだけで晒しておく必要はありません。油揚げに味があるのでめんつゆを少し加えるだけ。好みで辛子やわさびを入れると一層美味しくなります。

  • レシピID:1790004846
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
お浸し 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/17 06:34
    油揚の含め煮がポイント☆ 「豆苗の和え物」
    豆苗はすくすく育つので助かります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る