油揚の含め煮がポイント☆ 「豆苗の和え物」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆苗をキッチンバサミで切り取ります。残った根はプランターに入れ毎日水替えすれば何回でも収穫(?)できます。みそ汁などの浮き実に重宝します。
- 2 鍋に塩入のお湯を沸かし5秒だけ茹で、すぐに水に晒して粗熱を取りザルにあけて水切りします。アクがほとんどないので晒しておく必要はありません。
- 3 油揚げを3mm程度に細切りして水気を絞った豆苗とめんつゆ、わさびで和えて鉢に盛り付けます。天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。
きっかけ
油揚げの含め煮を常備菜にしておくと「和え物」がすぐできるのでとても便利です。冬場の優等生野菜「豆苗」を和え物にしました。
おいしくなるコツ
豆苗は生でも食べられますから、茹で時間は5~10秒だけ。アク長いので水にとって粗熱を取るだけで晒しておく必要はありません。油揚げに味があるのでめんつゆを少し加えるだけ。好みで辛子やわさびを入れると一層美味しくなります。
- レシピID:1790004846
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/10/17 06:34豆苗はすくすく育つので助かります^^