鍋ごと配膳おでん<下ごしらえ基本付き> レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし 1000cc
- 塩 小さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- さとう 大さじ1杯
- 豆腐、がんも、つくね、こんにゃく 適量
作り方
-
1
いりこは頭とはらわたを取る。
鍋に水1000ccを入れる。
昆布といりこを加えて、一晩置く。
鍋を加熱し、沸騰したら(沸騰寸前でも可)に、昆布を取り出す。 -
2
本来ならば、いりこも取り出すのですか、今回は田舎風?おでん。
いりこも一緒に煮込んでいきます。 -
3
こんにゃくの下ごしらえ
水洗いしてから、適当な大きさにカットする。
味が入りやすいように、かくし包丁をいれるといいです。
塩で揉んで、水から茹でます。 - 4 沸騰したら3分ほど、グラグラさせて、ざるにあげ湯気が出なくなるくらいまで冷ます。
-
5
こんにゃくの下茹でその2
こんにゃくは、手でちぎってもOK。
スプーンやおしゃもじを使ってカットする方法もあります。
また、こんにゃくを茹でる水の中に塩を入れてから加熱もOK。 -
6
だしの中に具材を加えます。
加熱させて、沸騰したら砂糖、酒、しょうゆ、塩を加え煮立たせる。
今回は、豆腐のハンバーグ(冷凍物)、こんにゃく、豆腐。 -
7
弱火でコトコト煮込んで出来上がりです。
だしはたっぷりの方がいいので、おでんのタネの量で加減します。
きっかけ
あっさり薄味の関西おでん
おいしくなるコツ
定番の大根や厚揚げ、すじ肉もGOOD。 おでんの具に、うす揚げも意外と旨いんですよ。
- レシピID:1790004754
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- いりこも一緒に煮込むおでん
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