鍋ごと配膳おでん<下ごしらえ基本付き> レシピ・作り方

鍋ごと配膳おでん<下ごしらえ基本付き>
  • 1時間以上
  • 500円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
こんぶといりこのだし汁で仕上げるおでんです。

材料(1人分)

  • だし 1000cc
  • 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • さとう 大さじ1杯
  • 豆腐、がんも、つくね、こんにゃく 適量

作り方

  1. 1 いりこは頭とはらわたを取る。

    鍋に水1000ccを入れる。
    昆布といりこを加えて、一晩置く。

    鍋を加熱し、沸騰したら(沸騰寸前でも可)に、昆布を取り出す。
  2. 2 本来ならば、いりこも取り出すのですか、今回は田舎風?おでん。

    いりこも一緒に煮込んでいきます。
  3. 3 こんにゃくの下ごしらえ

    水洗いしてから、適当な大きさにカットする。

    味が入りやすいように、かくし包丁をいれるといいです。

    塩で揉んで、水から茹でます。
  4. 4 沸騰したら3分ほど、グラグラさせて、ざるにあげ湯気が出なくなるくらいまで冷ます。
  5. 5 こんにゃくの下茹でその2

    こんにゃくは、手でちぎってもOK。
    スプーンやおしゃもじを使ってカットする方法もあります。

    また、こんにゃくを茹でる水の中に塩を入れてから加熱もOK。
  6. 6 だしの中に具材を加えます。

    加熱させて、沸騰したら砂糖、酒、しょうゆ、塩を加え煮立たせる。

    今回は、豆腐のハンバーグ(冷凍物)、こんにゃく、豆腐。
  7. 7 弱火でコトコト煮込んで出来上がりです。

    だしはたっぷりの方がいいので、おでんのタネの量で加減します。

きっかけ

あっさり薄味の関西おでん

おいしくなるコツ

定番の大根や厚揚げ、すじ肉もGOOD。 おでんの具に、うす揚げも意外と旨いんですよ。

  • レシピID:1790004754
  • 公開日:2012/02/04
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田舎風 伝統 料亭 京都
料理名
いりこも一緒に煮込むおでん
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