カリフラワーが旨い♪ 「エビマヨサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍エビを解凍しないで耐熱容器に入れ500W電子レンジで1分30秒加熱。水で洗って水けをきっておきます。クレソンは水で洗って3cmにざく切り。
- 2 カリフラワーは食べやすい大きさで小房に分けて、塩入の熱湯で2分茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルに入れて水を切ります。
- 3 材料をボウルに入れて★印の調味料で和えてサラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーが美味しい季節です。サッと茹でるだけでいいので好きな食材です。冷凍庫にむきエビが少し残っていたのでエビマヨサラダにしました。
おいしくなるコツ
カリフラワーとマヨネーズは相性抜群。茹でた水分でマヨネーズのしつこさが薄まってさっぱりした感じになります。マスタードでピリッとしていい味です。
- レシピID:1790004638
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません